Chormappen für jeden Anspruch
Chormappen aus Leder, Kunstleder und Kunststoff

Chormappen

Chormappen für jeden Geschmack und jeden Geldbeutel.

Eine Chormappe gehört zur absoluten Grundausstattung eines Choristen.

Eine Chormappe muß man haben. Fragt sich nur: Welches Patent? Und welche zusätzlichen Ausstattungen sollte die Chormappe haben? Was darf die Mappe kosten? Wir geben einen Überblick Überblick. Nutzen Sie die Sortierfunktion nach Ausstattungen wie Handschlaufe, Sperrband, Farbe etc.

Wissenswertes rund um die Chormapppe:

München (gf) - Eine Chormappe ist das Handwerkszeug eines jeden Choristen. Die Handhabung sollte komfortabel sein, die Verarbeitung hochwertig. Es gibt viele Anbieter- von der kleinen Manufaktur bis hin zu maschinell gefertigten Massenprodukten. Die Anwender-Freundlichkeit liegt im Detail. Welche Ansprüche werden an die Chormappe gestellt?  Hier ein kleiner Überblick:
Der Einband: Leder oder Kunstleder

Leder ist ein Naturprodukt. Es erfordert Pflege und so hat man ein Leben lang Freude. Die Haptik ist hervorragend, denn Leder schmeichelt der Hand sehr. Leder ist deutlich teurer als Kunstleder.

Kunstleder ist pflegeleichter als Leder und die Materialien von heute sind sehr langlebig. Kunstleder ist abriebfest sehr widerstandsfähig. Die Haptik von Kunstleder ist ebenfalls angenehm.

Wie werden die Noten befestigt?

Die Ringheftung kennt man aus Aktenordnern. Sie hält Chorpartituren, die in einer Klarsichtfolie stecken. Unter Umständen spiegeln die Folien und erschweren das Notenlesen. In einer Chormappe mit Ringheftung lässt sich kein Klavierauszug komfortabel einlegen und fixieren.

Klemmschnüre sind aus Gummi und fixieren Chorpartituren zuverlässig und sind in der Handhabung komfortabel. In eine Chormappe mit Klemmschnüren kann noch ein Klavierauszug untergebracht werden. Einzelne Blätter lassen sich nicht Unterlegen. Es können nur A3 Notendrucke unter die Klemmschnüre gelegt werden.

Der Klemmrücken fixiert die Notenblätter zuverlässig. Allerdings verschwindet in der Klemmung bei Chorausgaben mitunter der erste Takt.

Zusatzausstattung

Einige Ausstattungsmerkmale sind sehr hilfreich:

Eine Halteschlaufe am Rücken der Chormappe. Auch bei langen Proben und Konzerten fällt die Mappe nicht aus der Hand.

Ein Sperrband verhindert zuverlässig das Umschlagen der Chormappe und das Herausfallen der Noten.

Ein Stifthalter: Es ist immer gut einen Bleistift mit Radiergummi an der Chormappe dabeizuhaben wenn die Chorleitung Hinweise gibt. Man kann fast jede Chormappe mit einem Stifthalter nachrüsten.

Artikelliste
ab 49,90 €*